Статьи

Лампы холодного и теплого света: что выбрать?

  Как известно, только естественный солнечный свет обладает нейтральной окраской, поэтому он считается наиболее оптимальным для восприятия человеческого глаза. И несмотря на то, что современные производители стараются приблизить искусственные источники света к данному идеалу, пока это невозможно - любой осветительный прибор, лампочка обладают своим цветом. Цветность измеряется в Кельвинах и определяется следующим образом:

       2 700 К - 3 000 К - теплый свет (желтое свечение)

       4 000 К - 4 500 К - холодный счет (белое или холодное свечение)

  Поэтому при выборе освещения необходимо обратить внимание на то, какой свет будет обеспечивать лампочка и будет ли он оптимальным для помещения, исходя из его функционального назначения и личных предпочтений того, кто будет в нем работать и жить.

  Теплый свет является идеальным для жилых помещений. Дизайнеры рекомендуют выбирать такой свет в комнаты, где люди расслабляются после тяжелого дня, отдыхают - там, где семья проводит вечер, принимает пищу и т.д. В такие помещения лучше всего выбирать люстры, обеспечивающие рассеянный свет теплого спектра, так как он способен создать атмосферу непринужденности, расслабления, уюта.

  Свет холодного спектра можно соотнести со светом зимнего дня, когда солнце полностью спряталось за облака. Холодный свет в большей степени способствует концентрации, создает рабочую атмосферу, поэтому чаще всего лампы холодного света используют там, где необходимо настроить человека на деловой лад - различных учреждениях, офисных зданиях.

  При выборе лампы теплого света нужно помнить, что она имеет свойство увеличивать резкость цвета, визуально приближает объект - ее излучение напоминает свет свечи. Поэтому лампа будет усиливать цвет деталей интерьера, имеющих окраску теплых тонов, и приглушать все холодные оттенки. В связи с тем, что в желтом свете лампы накаливания отсутствуют синие и фиолетовые лучи, цветопередача зеленого и синего будет искажаться. А холодные тона имеют свойство при освещении теплого спектра темнеть и изменять свои оттенки - голубой будет казаться зеленоватым, синий потускнеет, фиолетовый будет приближаться к красному.

  Освещение холодным светом тоже изменяет цветовосприятие, но только теплых оттенков. Так, красный цвет будет казаться фиолетовым, оранжевый - коричневым, желтый - зеленоватым. Но вот синие и зеленые цвета будут выглядеть более ярко и насыщенно.

  Соединив знания о свете и цвете , вы получите возможность управлять границами помещения. Цвета мебели, пола, стен могут предстать еще выйгрышнее, а в неправильно подобранном свете могут поблекнуть даже самые дорогие и красивые отделочные материалы.

  И ведь недаром ресторатор Этьен Биуль когда-то сказал: "Свет маскирует ошибки дизайнера, как соус - ошибки повара".